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서진이네2 꼬리곰탕 만드는 방법 꼬리곰탕 레시피 이서진 꼬리곰탕 서진이네 2 서진뚝배기

공부해서남주기 2024. 7. 3.

서진이네2 꼬리곰탕 만드는 방법 꼬리곰탕 레시피 아이슬란드 꼬리곰탕 서진이네 2 서진뚝배기 tvN의 인기 예능프로그램 서진이네2가 아이슬란드에서 촬영을 마치고 방영을 시작했습니다. 추운 나라에서 따뜻한 한국 음식을 판매한다는 콘셉트가 시청자들의 눈길을 끌었는데요. 그중에 메인메뉴인 꼬리곰탕의 레시피가 궁금해 찾아봤습니다. 미슐랭 1 스타 엄태철 셰프의 비법이 담겨있는 특별한 꼬리곰탕 레시피 알려드릴게요.

미슐랭 1스타 엄태철 셰프님

 

서진이네2 꼬리곰탕 만드는 방법

꼬리곰탕은 소꼬리를 오랜 시간 맑게 끓여 깊고 담백한 맛이 일품인 요리입니다. 

서진이네 2에서는 아이슬란드에서 메인메뉴로 꼬리곰탕을 선보였는데요, 정선 삼시 세끼 때 이서진이 끓인 곰탕을 시작으로 서진이네 2가 시작된 거라고 하네요. 서진이네 2 꼬리곰탕 레시피를 자세히 알아보겠습니다.

서진이네2 꼬리곰탕 재료

  • 곰탕용 소알꼬리(잡뼈가능) 3kg
  • 국간장
  • 소금
  • 대파

서진이네2 꼬리곰탕 만드는 방법

  1. 소꼬리 핏물 제거
    곰탕용 소꼬리는 1시간 동안 찬물에 담가 핏물을 뺍니다. 물을 30분마다 교체해 주는 것이 좋습니다.
  2. 소꼬리 초벌 삶기
    핏물을 뺀 소꼬리에 4L의 물을 넣고 센 불에서 팔팔 끓여줍니다. 위에 올라오는 불순물을 제거합니다.
  3. 기름 제거
    끓는 동안 위에 뜨는 기름을 제거해 줍니다.
  4. 소꼬리 지방 제거
    초벌로 삶아낸 소꼬리를 모두 건져내고 찬물에 헹구어 줍니다. 초벌 삶아진 소꼬리에 붙어있는 노란색 지방들을 제거합니다.
    이때 가위를 사용하면 쉽습니다.
  5. 꼬리곰탕 끓이기
    기름을 제거한 소꼬리를 냄비에 넣고 10L의 물을 붓습니다. 
    팔팔 끓은 다음 1시간은 중불에서 끓이고 다시 약불로 내려 2시간 더 끓여줍니다.
  6. 간 맞추기
    조미료는 사용하지 않고 국간장과 소금으로 간을 맞춥니다.
  7. 마무리
    뚝배기에 덜어낸 뒤 송송 썬 대파를 올려 완성합니다.

 

 

 

 

 

 

서진이네2 꼬리곰탕 특징

서진이네 2 꼬리곰탕은 일반적인 끓이는 방법인 양파나 대추, 마늘 같은 향신료를 넣지 않아 깔끔한 맛이라고 하네요. 이렇게 깔끔한 맛을 내기 위해서 더욱 오랜 시간 동안 푹 끓여야 깊은 맛을 제대로 느낄 수 있습니다.

마지막으로 국간장과 소금으로 간을 맞추고 대파를 올려 마무리하면 깔끔하고 담백한 서진이네 2 꼬리곰탕 완성!

서진이네 2 프로그램 설명

서진이네 2는 한국의 음식을 세계에 알리는 중요한 역할도 하고 있습니다. 북유럽의 추운 기후 속에서 따뜻한 한식을 선보이면서 한국 음식에 대한 현지인들의 관심이 극대화되었던 것 같습니다. 더불어 출연진들의 열정과 팀워크 그리고 신선하고 질 좋은 재료를 사용한 요리들을 선보여 더욱 사랑을 받고 있습니다.

마치며

서진이네 2는 한국의 따뜻한 정과 맛을 아이슬란드에 전하면서 한국 음식이 생소한 북유럽 사람들에게도 좋은 인상을 주었습니다. 엄태철 셰프의 비법이 담기 꼬리곰탕 레시피는 집에서도 쉽게 따라 할 수 있을 것 같아 더욱 매력적이기도 합니다.

앞으로도 서진이네 2가 보여줄 다양한 한식 요리와 이야기들이 기대됩니다. 

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